10 décembre 2015

A vos marques, prêt, dégustez

  Ca y est notre safran est prêt â être cuisiner dans de bons petits plats. Il a été mis dans des bocaux hermétiques, dans un placard à l'abri de la lumière pour que les arômes se développent. Nous l'avons séché afin de développer le côté épicé.  
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06 décembre 2015

On recommence...

On recommence le désherbage mais cette fois-ci c'est le plus pénible et long car c'est à la main pour ne pas arracher les bulbes et le feuillage. On le fait car les bulbes se multiplieront plus facilement, et on replante ceux qui sont en surface à cause des sangliers qui nous a tous labouré. Au désherbage !!!
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25 novembre 2015

C'est fini

Ca y est il n'y a plus de fleurs dans le champ il va falloir attendre un an pour revivre la joie de cueillir ces fleurs violettes avec ces pistils rouge.   Nous avons adoré les ramasser, les émonder et les voir séché. Vivement l'année prochaine !
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19 novembre 2015

Fin de la saison

Ca y est c'est la fin de la saison, depuis le week-end dernier nous avons vu une baisse donc on y allait qu'une fois par jour. On voit de moins en moins de belles fleurs violette.   Maintenant on laisse l'épice développer ses arômes pendant un mois dans un placard dans le noir.
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12 novembre 2015

Ca continu encore et encore c'est que le début d'accord d'accord...

On fait la cueillette deux fois par jour, on fait deux lignes par deux, on coupe juste la fleur et on les mets dans un panier. Après on rentre et on émonde. On profite de voir la nature, même les coccinelles sont bien dans notre champs sans pesticide. Aujourd'hui, on a eu une chance, un pistil à 5 branches normalement il y en a que 3 c'est comme un trèfle à 4 feuilles nous espérons que ça nous portera chance pareil.
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08 novembre 2015

Et encore plus

On a eu le double d'hier, on est trop content que ça sorte Maintenant il faut enlever les pistils de toutes ces belles fleurs, le terme c'est émonder, au boulot car on en a pour 2 heures à 2. Bonne soirée à vous.
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08 novembre 2015

Ca y est c'est parti

Hier on a ramassé 173 fleurs, 1ère grosse fleuraison, ça a commencé jeudi avec 5 fleurs, vendredi 14 On a émondé et pesé frais et déshydraté pour voir si ils avaient perdu 4/5e de leur poids Grâce à la récolte des trois derniers jours nous avons eu notre 1e gramme de safran. Il sera bon dans 1 mois, le temps que les arômes se développent.
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05 novembre 2015

Nos premières fleurs

Il y en avait pas beaucoup mais c'est que le début, ça y est tous les jours on va y aller et ramasser. La fleuraison s'étale sur 4 à 6 semaines. On croise les doigts pour en avoir un max.            
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29 octobre 2015

L'essai

On a commencé à émonder les fleurs du safranier On a mis une heure pour un plateau, Baptiste émonde avec les doigts et Nadège avec les ciseaux à ongle. On va avoir besoin d'aide pour les notres car c'est très long. On s'est servi du déshydrateur pour faire là aussi plusieurs essais. On est plutôt satisfait du résultat...
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28 octobre 2015

En attendant...

Baptiste est allé aider un safranier du coin qui est en plein pic de fleuraison, il avait du retard. Nous ça nous permet de mieux nous renseigner Il a rempli deux paniers Il y avait du boulot, juste ce matin de 9h30 à midi ils ont cueillis toutes ces fleurs Très sympa, pour qu'on essaie l'émondage (c'est enlever les pistils (tige rouge) de la fleur) et la déshydratation il nous en a donné Ben maintenant on va s'entraîner !!!
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